외식산업학과 전국대학 리스트

반응형

외식산업학과 학과정보

학과정보

  • 외식산업학과는 가정 밖에서 음식을 제공하는 서비스업과 관련된 여러 분야를 탐구하는 학문입니다. 외식산업의 선진화와 업계 발전에 기여할 수 있고, 한국 외식 문화의 대외경쟁력을 높여 외식산업의 세계화를 선도할 수 있으며, 21세기 정보화사회에 필요한 우수한 현장의 관리자 육성을 교육목표로 합니다.

학과의 특징

  • 외식산업학과는 생활방식의 변화에 따라 괄목할만한 성장을 거듭하고 있는 외식문화를 선도하고 우리나라 외식 산업의 발전을 주도할 수 있는 인재를 양성하기 위해 탄생하였습니다. 외식 및 관련 산업인 호텔산업 등에서 중추적인 역할을 담당할 실무능력과 관리능력을 겸비한 인재 양성을 목표로 합니다. 현재 외식산업 규모 확대와 경영의 체계화 등으로 외식산업은 음식의 제조법과 서비스를 함께 추구하는 복합 산업으로서의 면모를 갖추게 되었습니다. 향후에는 외식서비스 산업도 식품제조업, 소매업, 서비스업의 세 가지 성격을 함께 지닌 산업으로 21세기 유망산업으로 부상할 것입니다.

학생에게 필요한 적성과 흥미

  • 음식만들기나 맛집 찾기 등에 대해 흥미가 있으면 좋습니다. 생명과학, 화학, 사회문화, 경제 등 교과에 대한 관심 및 학업능력이 필요하며 요리에 기초적인 지식과 조리기술은 물론, 소비 심리와 환경, 푸드스타일과 식공간 연출 분야 등에 대한 확장된 관심과 지식, 고민이 필요합니다.

고교 선택 교과목

  • 공통과목 과학, 사회, 생활ㆍ교양, 영어
  • 일반선택과목 과학교과 : 생명과학I, 화학Ⅰ
    사회교과 : 사회문화, 경제, 생활과 윤리, 정치와 법, 한국지리, 세계지리
    생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 보건학, 환경, 심리학, 정보, 진로와 직업
  • 진로선택과목 경제수학, 사회문제탐구, 창의경영, 실용경제, 생활과 창의성, 생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 가정과학, 실용영어, 진로영어
  • 전문교과Ⅰ 지역이해, 사회과제 연구, 사회탐구 방법, 융합과학 탐구, 생명과학/화학 실험, 과학 과제 연구
  • 전문교과Ⅱ 회계원리, 창업 일반, 식품과 영양, 식품위생, 식품과학, 조리

학생들의 추천 진로 탐색활동

  • 경제신문 구독 - 경제의 주요 이슈를 살펴볼 수 있습니다.
    외식산업 관련 신문 구독 - 외식산업의 주요 이슈를 살펴볼 수 있습니다.
    경제 배우기 체험활동 (금융기관 주최) - 경제캠프, 경제박람회, 청소년 경제 강좌 등에 참여하여 은행, 화폐, 시장경제원리, 저축과 투자, 신용관리에 대해 알아볼 수 있습니다.
    외식산업 배우기 체험활동 - 외식산업캠프, 외식산업박람회, 대학 학과체험 등에 참여하여 외식산업 관련 지식과 필요한 기술, 미래의 외식산업에 대해 알아볼 수 있습니다.

대학에서 배우는 과목

  • 서비스마케팅 외식업 분야의 상품, 가격, 유통, 광고, 홍보 등 마케팅 전반에 관한 이론을 익히고 효율적인 운영 기법을 터득케 하여 외식 서비스 사업의 성공적인 마케팅 전략을 수립할 수 있는 능력을 배양합니다.
  • 식품학개론 우리들이 항상 섭취하고 있는 여러 가지 식품의 내력이나 그 식품을 구성하고 있는 성분 또는 영양적 가치를 알아보고 식품에 따른 영양적 가치를 고찰합니다.
  • 외식조리실습 외식 조리에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 사회에 잘 적응할 수 있는 유능한 조리사로서 갖추어야 할 기능을 익힙니다.
  • 외식주방관리론 전문적인 조리사로서 최상의 상품을 창출하기 위한 인사관리, 시설관리 및 서비스적 측면의 주방관리 능력을 기릅니다.
  • 외식산업론 외식산업에 대한 이해를 통해 현황과 전망, 성장 과정과 분류 및 문제점 등 전반적인 이론 및 실제를 배웁니다.

관련자격

  • 복어조리기능사, 양식조리기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조주기능사, 중식조리기능사, 커피바리스타, 푸드코디네이터, 한식조리기능사

졸업 후 진출할 수 있는 직업분야

  • 바리스타 , 푸드스타일리스트 , 레스토랑컨설턴트, 바리스타(커피전문가), 서비스교육센터강사, 소믈리에(와인강사), 식품관련학원강사, 외식사업창업가, 외식유통업체대표, 외식정보언론업체대표, 외식프렌차이즈컨설턴트, 제과사및제빵사, 조리사및주방장, 패밀리레스토랑점장, 호텔및외식업체식음료부서(조리식음료분야)관리자

개설대학 목록

서울특별시 경희대학교(본교-서울캠퍼스) 조리산업학과
서울특별시 경희사이버대학교 외식조리경영학과
서울특별시 디지털서울문화예술대학교 호텔외식경영학과
서울특별시 세종대학교 호텔외식관광프랜차이즈경영학과
서울특별시 세종대학교 외식경영전공/호텔관광외식경영학부
서울특별시 세종대학교 외식경영전공
서울특별시 세종대학교 외식경영학전공/호텔관광외식경영학부
서울특별시 세종대학교 호텔외식비즈니스학과
서울특별시 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과
서울특별시 숙명여자대학교 르꼬르동블루외식경영전공
서울특별시 숭실사이버대학교 외식조리경영학과
서울특별시 한성대학교 호텔외식경영학과
서울특별시 한양사이버대학교 호텔외식경영학과
부산광역시 경성대학교 외식서비스경영학전공
부산광역시 동의대학교 외식산업경영학과
부산광역시 동의대학교 외식산업경영학전공
부산광역시 동의대학교 외식경영학과
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 웰빙조리창업전공
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 외식경영학과
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 외식경영전공
대전광역시 배재대학교 외식경영학과
대전광역시 우송대학교(본교) 외식조리학부 외식,조리경영전공
대전광역시 우송대학교(본교) 글로벌조리학부 글로벌외식창업전공
대구광역시 경북대학교 식품외식산업학과
경기도 경동대학교(제4캠퍼스) 외식사업경영학과
경기도 을지대학교(제2캠퍼스) 식품산업외식학과
강원도 가톨릭관동대학교 조리외식경영학전공
강원도 가톨릭관동대학교 조리외식경영학과
강원도 경동대학교 외식사업경영학과
강원도 상지대학교 식음료외식산업학과
충청북도 청주대학교 호텔외식경영학전공
충청남도 공주대학교 외식상품학전공
충청남도 공주대학교 외식상품학과
충청남도 중부대학교 호텔외식산업학과
충청남도 중부대학교 호텔외식산업학전공
충청남도 청운대학교 호텔조리식당경영학과
전라북도 우석대학교 외식산업조리학과
전라북도 전주대학교 외식산업학과
전라북도 호원대학교 외식산업학과
전라북도 호원대학교 식품외식조리학부
전라남도 초당대학교 외식조리창업학과
경상북도 경주대학교 외식산업전공
경상북도 김천대학교 호텔조리외식경영학과
경상북도 김천대학교 식품외식산업학과
경상북도 대구가톨릭대학교 외식산업학전공
경상북도 대구가톨릭대학교 조리외식경영학과
경상북도 대구한의대학교 메디푸드HMR산업학과
경상북도 동국대학교(경주캠퍼스) 외식경영학전공
경상북도 동국대학교(경주캠퍼스) 조리외식경영학전공
경상북도 영남대학교 외식산업학과
경상북도 영남대학교 식품경제외식학과
경상북도 영남사이버대학교 호텔외식창업경영학과
경상북도 위덕대학교 외식산업학부
경상남도 경남대학교 외식프랜차이즈학과
제주특별자치도 제주국제대학교 외식식품학과
반응형

댓글

Designed by JB FACTORY