호텔외식경영과 전망 및 전국대학리스트!

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호텔외식경영과 전국대학리스트

학과정보

  • 호텔외식경영과는 세계화 추세에 알맞은 관광산업의 꽃이라 일컫는 호텔산업에서 객실업무, 레스토랑, 연회장에서 필요한 식음료업무 등의 실무를 익히며, 외국인과 의사소통을 위한 외국어 회화능력을 길러서 호텔 및 외식업체의 관리자가 되는 것을 목표로 합니다. 호텔외식경영과는 호텔과 같은 실습장에서 실제의 조리 및 주방 실무, 식음료서비스, 메뉴개발, 외식업체 컨설팅 등의 체계적이고 전문적인 이론과 실기 능력을 갖춘 전문 인력 양성을 교육목표로 합니다.

학과의 특징

  • 여행과 여가생활을 즐기는 사람들이 늘어나면서 호텔외식업이 활발해지고 있습니다. 외식업이 하나의 문화로 자리 잡으면서 외식문화는 새롭게 변화하고 있습니다. 건강하고 안전한 호텔문화와 외식문화를 개발하고 사람들이 다양한 음식을 접할 수 있도록 하는 호텔외식업 전문가가 주목받고 있습니다.

학생에게 필요한 적성과 흥미

  • 호텔외식경영에 흥미를 느끼고, 다양한 삶과 문화에 대한 호기심이 있으며, 사람들을 직접 대하며 서비스를 하는 것에 관심이 있다면 적합한 학과입니다. 영어, 중국어, 일본어 등 다양한 외국어를 습득하는 능력이 뛰어나며 고객들에게 원활한 서비스를 제공할 수 있는 꼼꼼함과 다양한 문제 상황에서 문제를 유연하게 해결할 수 있는 능력이 있다면 좋습니다.

학생들의 추천 진로 탐색활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
    호텔 현장체험하기 - 호텔의 현장체험 프로그램에 참가하여 호텔 외식업이 이루어지는 과정과 재료 검수 과정을 관찰해볼 수 있습니다.
    식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 외식업과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다

대학에서 배우는 과목

  • 호텔경영론 관광산업에서 중심을 이루는 호텔업에 대하여 그 경영상의 원리와 각 부서의 관리업무에 대한 포괄적인 이해와 지식을 습득합니다.
  • 호텔조리론 호텔조리의 의의와 서비스, 조리 방법, 장식과 연출, 전분, 야채요리, 양념과 향신료, 유제품과 치즈, 가금류, 제과와 제빵 등에 대하여 배웁니다.
  • 객실관리실습 호텔 객실 부문의 업무 전반에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 객실 부서 업무 중 중요 업무를 이루는 프론트 업무, 하우스 키핑업 무들, 세부 부서별 업무를 호텔 현장에서 학습합니다.
  • 서양조리실습 서양 요리에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술과 기능을 연마ㆍ습득케 함으로써 위생적이며, 현장감각이 뛰어난 조리사의 능력을 기릅니다.
  • 식음료관리실습 식음료 부문의 조직과 구성, 업장별 주요상품과 관리, 업무의 흐름에 대하여 실천적 관점에서 기술적으로 학습합니다.
  • 제과제빵실습 제과제빵과 관련된 용어, 반죽, 발효, 분할 및 모양내기, 숙성 및 굽기, 반죽팽창제에 대해 배웁니다.

 

 

관련자격

  • 복어조리기능사, 소믈리에자격증, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 조주기능사, 커피바리스타, 한식조리기능사

졸업 후 진출할 수 있는 직업분야

  • 호텔경영인, 호텔관리사

개설대학 목록

대전광역시 대덕대학교 호텔관광서비스과 호텔외식서비스전공
대전광역시 대덕대학교 호텔외식서비스과
대전광역시 대전과학기술대학교 호텔외식관광과
대구광역시 영남이공대학교 항공・호텔・카지노계열 호텔&와인전공
경기도 강동대학교 호텔외식경영과
경기도 강동대학교 호텔외식서비스과
경기도 경민대학교 호텔외식서비스과
경기도 대림대학교 호텔외식서비스과
경기도 동서울대학교 호텔관광외식학과
경기도 동원대학교 호텔외식경영과
경기도 신구대학교 호텔외식F&B과
경기도 신안산대학교 호텔외식경영과
경기도 여주대학교 호텔외식산업과
경기도 연성대학교 호텔외식경영학과
경기도 연성대학교 호텔외식조리과 호텔외식경영전공
경기도 유한대학교 호텔관광・외식조리학과 호텔관광전공
경상북도 선린대학교 호텔외식경영계열
제주특별자치도 제주한라대학교 호텔외식경영학과
제주특별자치도 제주한라대학교 호텔외식경영과
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