자동차 정비기사 자격증 이란? 자동차의 제작 및 부품 생산이 첨단기술화 되어 감에 따라 자동차정비는 단순한 재생수리에서 예방적 차원의 종합정비 형태로 바뀌고 있으며, 정비 장비의 현대 화와 정비기술의 고도화가 추구되고 있다. 자동차산업의 성장과 더불어 운행되 는 자동차 수가 늘어나고 있는데, 기계상의 결함이나 사고 등의 원인을 찾아내고 정비하여 안전하고 쾌적한 운행상태로 바꾸어 주는 것이 자동차 정비이다. 이에 따라 자동차공학분야에 관한 기술지식을 가지고 산업현장에서 필요로하는 자동 차 정비업무의 기술적 부분을 담당하거나 지도 등의 업무를 수행할 전문 기술인 력 양성이 필요하게 되었다. 자동차정비 분야는 국가기술자격 등급에 따라 자동 차정비기사, 자동차정비산업기사, 자동차정비기능사 등으로 구분된다. 자동..
전산응용건축제도기능사 자격증 이란? 건축제도는 건물이나 각종 구조물을 만들기 위해 도면을 그리는 작업으로 건축설 계사가 직접 손으로 스케치하거나 디자인한 작업명세서를 구체적으로 자료화하 는 작업을 말한다. 과거에는 수작업으로 수행하였으나 관련 컴퓨터 프로그램 (CAD) 보급이 일반화되면서 전산응용건축제도가 활성화되었다. 이러한 전산응용 건축제도는 수작업과는 달리 오류 부분을 쉽게 수정하고 보완할 수 있어 작업 시 간을 획기적으로 단축시키는 데 기여했으며, 프로그램을 활용하기 때문에 정밀한 도면을 작성하는 데 장점이 있다. 따라서 건축설계 및 시공기술, 인테리어 일반에 대한 기초지식을 익히고 컴퓨터를 이용하여 쾌적하고 아름다운 공간 창조의 바탕 이 되는 도면을 작성할 수 있는 기능인력 양성을 목적으로 전산..
건축기사, 건축 산업기사 자격증 이란? 건축물을 둘러싼 주변 환경과 건물의 용도 및 경제적 비용에 대한 기본적인 계획 에서부터 인간 생활을 공간에 기능적으로 구현하는 설계, 이러한 설계를 바탕으 로 실제 구축하는 시공 과정을 거치면서 하나의 건축물이 완성된다. 특히 건축물 의 붕괴는 많은 인명과 재산상의 손실을 가져온다. 따라서 건축물의 계획 및 설계 에서 시공에 이르기까지 전과정에 관한 공학적 지식과 기술을 갖춘 기술인력으로 하여금 건축업무를 수행하게 함으로써 안전한 건축물 창조를 위하여 자격제도를 제정하였다. 건축기사 및 산업기사는 건축물 공사를 관리·감독하고, 구조 설계를 하거나 기 타 시공에 관한 기술적 자문을 한다. 건축 의뢰자와 협의하여 건축의 형태와 설계 에 관한 필요조건 등을 결정하고 사용..
자격증 이란? 삶의 질이 향상되고 건강에 대한 관심이 높아지면서 식품에 대한 관심이 양적인 측면에서 맛과 영양, 안정성 등을 고려하는 질적인 측면으로 변화하였다. 특히 최 근에는 웰빙 열풍과 함께 고가의 유기농 농산물이 선호되고 식품가공 및 유통과 정의 투명성이 강조되는 등 안전한 먹을거리에 대한 요구가 높아지고 있다. 식품 기사 및 산업기사는 식품제조가공공정을 적절하게 유지·관리하고 소비자에게 최상의 식품이 제공되도록 식품가공분야의 숙련기능인력과 기술인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다. 식품기사는 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 새로운 식품의 기획에서부터 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택, 조리방법의 개발, 성분분석, 안전성검사 등의 업무..
컬러리스트 기사 산업기사 자격증 이란? ·\파란색은 마음에 안정을 가져다주어 숙면에 좋으며, 복숭아색은 식욕을 돋우는 색으로 알려져 있다. 이렇게 각 색마다 사람들이 받아들이는 감정과 정보가 다르 게 존재한다. 선진국에서는 이와 같이 색채가 가지고 있는 시각적 감성 언어의 중 요성을 인식하고 색채연구를 통해 상품에 대한 마케팅에 활용함으로써 상품의 가 치를 높이는데 성공하였다. 국내에서도 점차 색채에 관한 연구와 이를 통한 상품 개발의 중요성이 커지고 있다. 컬러리스트기사 및 산업기사는 색채에 대한 전문 인력을 양성하기위하여 제정된 국가기술자격으로 2002년에 신설되었다. 컬러리스트기사 및 산업기사는 색채에 대한 전문가로서 제품에 대한 색채 연출을 통해 제품의 이미지를 좋게 만들어 부가가치를 높여주는 역..
자격증 이란? 생활수준의 향상과 여성의 사회활동 확대로 가족단위의 외식문화가 정착되고 있 다. 특히 건강에 대한 관심 증가에 따라 좋은 먹거리에 대한 관심 역시 증가하고 있다. 조리기능사는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력 양성을 위해 제정된 국가자격으로 한식에서부터 양식, 중식, 일식, 복어조리에 이 르기까지 분야별로 자격이 세분화되어 있다. 조리산업기사는 외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성에 따라 신설되었다. 조리산 업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행하며, 조리기능사와 마찬가지로 조리산업기사(한 식), 조리산업기사(양식), 조리산업기사(중식),..
화학연구원은 화학의 개념과 이론을 연구하고, 실험과 관찰 등을 통해 화학현상의 원리를 밝히고 관련 기술을 개발한다. 구체적으로 하는 일 화학산업은 기계 및 장치를 이용하여 원재료에 화학적, 물리적 변화를 일으켜 화학제품을 생산하는 산업으로, 기초 생활소재에서 첨단 산업소재까지 다양한 화학제품과 비금속 재료 소재를 생산·공급하는 기간산업이다. 화학연구원은 물질의 성분 특성 및 상호작용을 연구하고, 열 및 압력 등의 물리적 요인의 변화에 대한 반응을 측정, 물질의 변환을 통한 새로운 물질 창조과정을 연구한다. 연구 및 실험과정에서는 분광학 및 분광광도 측정법 등의 기술을 이용하여 화학적인 특성 및 무기화합물을 분석한다. 열, 빛, 에너지 및 화학적인 촉매를 도입하여 물질의 구성을 변화시킨다. 분야에 따라 페..