조주기능사 자격증 이란? 건강을 중시하는 웰빙열풍과 함께 높은 도수의 음료보다는 낮은 도수의 음료를 선호하는 음주문화로 전문 바(bar)에 대한 선호가 높아지고 있다. 특히 칵테일의 재료와 제조방법이 다양해지면서 체계적인 교육을 받은 전문가의 수요가 높아지 고 있다. 조주기능사는 조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업 무를 수행할 수 있는 전문인력을 양성을 위해 제정된 국가자격이다. 조주기능사는 각종 술에 향신료, 과일, 크림 등을 섞어 여러 가지 맛과 향을 내는 칵테일을 전문적으로 만드는 일을 한다. 조주업무 외에도 호텔과 외식업체의 주 장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리 등의 업무를 수행한다 진출분야 칵테일 하우스나 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 전문 바, 호텔, 클럽, 외식전 ..