조리산업기사, 조리기능사 자격증 (한식·양식·중식·일식·복어조리)

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조리산업기사, 조리기능사 자격증 (한식·양식·중식·일식·복어조리)
조리산업기사, 조리기능사 자격증 (한식·양식·중식·일식·복어조리)

자격증 이란?

생활수준의 향상과 여성의 사회활동 확대로 가족단위의 외식문화가 정착되고 있 다. 특히 건강에 대한 관심 증가에 따라 좋은 먹거리에 대한 관심 역시 증가하고 있다. 조리기능사는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력 양성을 위해 제정된 국가자격으로 한식에서부터 양식, 중식, 일식, 복어조리에 이 르기까지 분야별로 자격이 세분화되어 있다.

 

조리산업기사는 외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성에 따라 신설되었다. 조리산 업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행하며, 조리기능사와 마찬가지로 조리산업기사(한 식), 조리산업기사(양식), 조리산업기사(중식), 조리산업기사(일식), 조리산업기사 (복어조리) 등으로 세분화되어 있다.

 

조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다. 구체적으로 양식, 중식, 일식, 복어조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정 하여 구입하고 검수하며 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 관리한다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제 공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 일을 한다.

진출분야

일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교·회사·병원 등의 집단급식소, 전문외식업 체, 식품가공업체 등으로 진출하거나 직접 음식점을 경영할 수 있다. 호텔이나 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우도 있다. 이들은 전문 분야에 따라 한식조리사, 양식조리사, 중식조리사, 일식조리사, 복어조리사 등으로 불리 운다. 

자격증 활용처

「식품위생법」에 의해 학교, 병원 및 사회복지시설, 국가 및 지방자치단체 등 집단 급식소와 식품접객업 중 복어를 조리·판매하는 영업을 하는 자 등은 조리사를 채용하도록 되어 있다. 조리사가 되려는 자는「국가기술자격법」에 따라 해당 기 능분야의 자격을 얻은 후 특별자치도지사·시장·군수·구청장의 면허를 받아야 한다.

 

호텔이나 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 자격소지자에 한해 조리사를 채 용하는 경우가 많으므로 조리사가 되고 싶다면 자격취득이 유리하다.

 

전문대학 및 4년제 대학교의 조리 관련 학과 입학 전형 시 학교에 따라 가산점을 부여받을 수 있다.

 

 

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응시자격

조리산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리)는 조리학과, 조리과학과, 호텔조 리과, 식풍영양학 등 관련학과의 2년제 또는 3년제 전문대학 졸업자나 졸업예정 자, 관련학과 졸업자가 아닐 경우 일정이상의 동일직무분야의 경력을 가진 자, 기 능사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일직무분 야에 1년 이상 실무에 종사한자 등이 응시할 수 있다.

 

조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리)의 응시자격에는 제한이 없다. 다 만, 대부분 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한 교육을 이수한 후 응시 하는 경우가 많으며, 최근에는 조리과학고등학교, 전문계 고등학교를 비롯해 대 학의 조리관련학과, 식품영양학과 등의 전공자들이 취득하기도 한다.

향후 전망

생활수준의 향상과 여성의 사회 활동이 확대되면서 가족 단위의 외식문화가 정착 되고 있다. 또한 패스트푸드, 패밀리 레스토랑, 집단 급식과 같은 신규사업부분이 빠르게 성장하며 대기업과 호텔업계의 외식산업 참여도 이루어지고 있다. 이러한 점은 앞으로 조리 관련 자격증 취득자에 대한 일자리에 긍정적인 영향을 미칠 것 으로 보인다.

 

최근 경기침체가 지속되면서 외식관련 업소의 신규개업이 줄어들고 폐업 이 늘어나고 있는 점은 일자리 창출에 부정적인 요소로 작용하고 있다. 특히 불황 속에 업계 간 양극화가 심화되고, 외식업체의 대형화 및 고급화 추세 속에서 영세 업체의 경우 경영난을 겪고 있다.

 

웰빙문화의 확산과 한류열풍 등으로 전통음식에 대한 관심이 높아지고 있고 이로 인해 정부에서도 전통음식 조리법 표준화를 비롯해 전통음식 육성정책을 추진하 고 있어 향후 한식 조리기능사 자격증 소지자에 대한 수요가 발생할 것으로 보인 다. 또한 젊은층을 중심으로 서양조리기법과 동양조리기법의 장점만을 조화시켜 새로운 맛을 만들어내는 퓨전음식에 대한 수요가 높아지고 있어 한식, 양식, 일식 등 여러 분야의 조리기능사 자격을 동시에 갖추고 있으면 취업하는 데 보다 유리 할 것으로 보인다.

 

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