제과기능사, 제빵기능사 자격증 이란?
식생활 패턴변화와 외국 외식산업 체인점 등의 국내 진출로 인하여 빵이나 과자 가 우리의 일상생활에 깊이 자리 잡고 있다. 특히 아이들의 경우 전통음식보다 빵 이나 과자, 피자 등을 즐겨 찾으면서 이에 대한 소비가 늘어나고 있다. 이에 따라 제과와 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제과와 제빵 제조와 관련된 업무를 수행 할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하기 위해 제과기능사와 제빵기능사 자 격이 제정되었다.
제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만들며, 제빵기능 사는 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 주로 만든다. 구체 적으로 제과 및 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표를 작성하고, 재료 평량을 하며, 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과·제빵 제품을 만든다.
진출분야
프랜차이즈 베이커리업체의 본사, 체인점, 제빵 전문업체, 제과 전문업체, 호텔 베이커리(제과부서), 소규모 제과점 등으로 취업이 가능하다. 또한 기업체 및 공 공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업도 가능하 다. 이외에도 자신이 직접 제과점을 창업할 수도 있다.
자격증 활용처
제과기능사와 제빵기능사 자격소지자는 전문대학 및 4년제 대학교의 제과제빵 과, 호텔제과제빵과 등 제과·제빵 관련 학과 입학전형 시 학교에 따라 가산점을 부여받을 수 있다.
제과 및 제빵 제조업체, 프랜차이즈업체, 호텔의 제과부서 등에서는 채용 시 제과 및 제빵 관련 자격소지자를 우대하는 경우가 많으며, 취득자에게 자격 수당을 주 기도 한다.
응시자격
제과기능사와 제빵기능사의 응시자격에는 제한이 없다. 다만, 제과·제빵학원, 제과·제빵직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격을 취득하는 것 이 일반적이다. 또한 일부에서는 전문대학 및 4년제 대학교의 제과·제빵과, 호 텔제과·제빵과 등 관련 학과를 전공하고 자격을 취득하기도 한다.
일자리 및 자격증 전망
밥이 주식이던 우리의 식생활에서 점차 빵과 제과가 차지하는 비중이 늘어나면서 그 소비도 증가하고 있다. 대형 프랜차이즈 제과점이 확대되고 있고, 빵을 많이 소비하는 패스트푸드, 패밀리 레스토랑 등의 성장은 제과 및 제빵 관련 자격증 취 득자에 대한 일자리에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 보인다. 대한제과협회에 따 르면 프랜차이즈 제과점의 점포수는 2004년 2,635개소에서 2007년 3,479개소 로 증가하였다.
반면에, 인지도가 높은 대형 프랜차이즈 제과점의 가격할인 등의 마케팅 공세로 인해 영세한 제과 및 제빵점의 경우 경영상의 어려움을 겪는 곳이 많은 상황이 다. 따라서 향후 제과기능사와 제빵기능사의 신규고용은 대형 프랜차이즈 업체 를 중심으로 발생할 것으로 보인다. 또한 제과 및 제빵 업체의 생존은 소비자의 기호와 입맛에 맞는 신제품개발 능력, 마케팅 능력 등에 의해 좌우될 것으로 보 여 제품의 맛과 질, 고객서비스 등에서 경쟁력을 갖추고 진출하는 것이 필요할 것으로 보인다
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