외식산업과 미래 전망과 전국대학리스트!

반응형

외식산업과 전망 및 대학리스트

학과 미래 전망

외식산업은 음식을 제공하는 레스토랑, 카페, 패스트푸드점 등 다양한 업종으로 구성되어 있습니다. 최근 몇 년간은 배달음식 시장의 발전으로 인해 성장을 지속해왔으나, 코로나19 팬데믹으로 인한 영향으로 일시적으로 하락하였습니다.

하지만 코로나19 팬데믹이 종식되면서, 외식산업은 다시 성장할 것으로 예상됩니다. 특히, 사회적 거리두기가 완화되면서 사람들이 외식을 즐기는 문화가 회복될 것으로 보입니다.

또한, 소비자들의 다양한 Bed (Beverages, Entertainment, Dining) 문화에 대한 수요 증가로 인해 외식산업은 더욱 다양해질 것으로 예상됩니다. 이에 따라 브런치 카페, 와인바, 칵테일바 등 다양한 스타일의 외식업태가 등장하고, 전문적인 요리와 체험을 제공하는 레스토랑도 더욱 성장할 것으로 예상됩니다.

또한, 최근 외식산업에서는 푸드 테크(Food Tech) 기술을 활용한 비대면 주문과 배달 시스템에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 푸드 테크 기술을 활용한 빠른 배달과 편리한 주문 시스템은 소비자들에게 더욱 매력적으로 다가올 것으로 예상되며, 이를 활용하는 기업들은 더욱 높은 경쟁력을 갖출 것입니다.

하지만, 외식산업은 경쟁이 치열하며, 인건비와 식자재 가격 등 적자를 일으키는 요인도 많습니다. 이에 따라, 기업들은 혁신적인 아이디어와 경영 전략, 고객 만족도 증진 등을 통해 경쟁력을 확보해야 할 것입니다. 또한, 코로나19 팬데믹 이후에는 미생물에 대한 경각심을 유지하면서 위생적인 운영이 더욱 중요해질 것입니다.

학과정보

외식산업과는 생활방식의 변화에 따라 성장을 거듭하고 있는 외식문화를 선도하고 우리나라 외식 산업의 발전을 주도할 수 있는 인재를 양성합니다. 외식산업과에서는 외식산업의 사업경영 관리 차원에서 요구되는 서비스 지향의 전문 지식과 기술을 갖춘 우수한 전문 인력 양성을 목표로 두고 있습니다.

학과의 특징

사회발전에 따른 국민 소득의 향상, 경제인구의 증가, 핵가족화, 노동환경 개선 등으로 외식산업이 급속히 발전하고 있으며 향후 꾸준한 성장을 이룰 것으로 예상됩니다. 외식산업의 규모 확대와 경영의 체계화 등으로 음식의 제조법과 서비스를 함께 추구하는 복합 산업으로서의 면모를 갖추었으며, 향후에는 식품제조업, 소매업, 서비스업의 세 가지 성격을 함께 지닌 유망산업으로 부상할 것으로 기대됩니다.

학생에게 필요한 적성과 흥미

음식 만들기나 맛집 찾기 등에 대해 흥미를 가지고 있으며, 생명과학, 화학, 사회문화, 경제 등 교과에 관심을 가지고 있는 학생에게 적합합니다. 요리에 기초적인 지식과 조리기술은 물론, 소비 심리와 환경, 푸드스타일과 식공간 연출 분야 등에 대한 확장된 관심과 지식, 고민이 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

개설대학 목록

서울특별시 백석예술대학교 외식산업학부
서울특별시 정화예술대학교(남산캠퍼스) 외식산업학부
서울특별시 한양여자대학교 외식산업과
부산광역시 경남정보대학교 외식산업경영학과
부산광역시 부산과학기술대학교 외식산업과
광주광역시 동강대학교 외식창업과
경기도 국제대학교 외식프랜차이즈창업전공(미래융합교육학부)
경기도 수원여자대학교 외식산업과
경기도 신구대학교 외식서비스경영전공
경기도 오산대학교 외식사업학과
경기도 오산대학교 외식사업과
경기도 장안대학교 외식산업학과
경기도 장안대학교 외식비즈니스학과(자연)
경기도 장안대학교 외식산업과(자연)
경기도 장안대학교 외식비즈니스과(자연)
경기도 한국관광대학교 외식경영과
강원도 한림성심대학교 관광외식경영과
충청남도 백석문화대학교 외식산업학부
충청남도 연암대학교 외식산업과
충청남도 혜전대학교 조리외식창업과
제주특별자치도 제주한라대학교 외식산업경영학과
제주특별자치도 제주한라대학교 외식경영학과
반응형

댓글

Designed by JB FACTORY