학과정보 화장품은 고대 때부터 시작된 것으로 추측되어 그 역사가 꽤 오래되었다고 할 수 있습니다. 인간의 피부에 직접 닿는 만큼 안전성을 위해 점점 발전되어 왔겠죠? 화장품과는 화장품에 대한 기초적인 이론 정보를 이해하고, 화학을 바탕으로 한 화장품 원료에 대한 지식을 습득합니다. 이에 따라 화장품을 각 개인의 체질에 적합하고 안전하게 개발할 수 있도록 화장품 연구, 개발, 교육, 홍보 등 화장품과 관련된 업무를 수행할 수 있는 전문인을 양성하고 있습니다. 더불어 화장품과는 인간의 생체와 생리에 적합한 천연 신소재 개발은 물론 피부 화장품, 모발 화장품과 향수 등의 연구 및 개발에 관한 전문 인력 양성을 교육목표로 합니다. 학과의 특징 요즈음 화장품과는 천연 및 산업분야의 신소재를 이용한 기능성 화장품 ..
학과정보 식품영양학은 바른 식생활의 확립을 통해 사람들의 건강 증진에 기여하는 학문입니다. 식품영양학과는 건강한 식품을 공급하여 국민보건 향상에 기여할 수 있는 전문 기술인을 양성하는 것을 교육 목표로 합니다. 학과 과정은 크게 식품학과 영양학으로 구분되며, 식품학은 식품의 생산부터 취급, 소비에 이르는 모든 단계를 연구하고, 영양학은 식품 소비시 인체에 일어나는 생리학적, 생화학적 현상을 연구합니다. 학과특징 식품의 다양화 및 외식 산업의 성장 등에 힘입어 식품산업 분야가 주목받고 있습니다. 웰빙, 건강, 유기농, 간편식 등 맞춤형 식품 영양에 대한 수요가 늘어나고 있으며, 최근에는 푸드스타일리스트, 식공간연출가 등 다양한 전문 분야로도 진출 가능합니다. 학생에게 필요한 적성과 흥미 평소에 식품이나 음..
학과개요 제과제빵과에서는 제과제빵 분야의 현장 중심 교육을 통해 제과제빵과 관련한 기초 지식과 다양한 실습 교육으로 창의적이고 상품성 있는 제품 개발 능력을 기릅니다. 제과제빵과는 제과, 제빵, 커피 식음료 산업에서 필요로 하는 전문 인력을 양성하고 현장에서 직접 생산과 판매를 할 수 있는 실무 능력을 갖추도록 합니다. 학과특성 우리나라의 식문화의 변화에 따라 베이커리업계는 제과제빵전문점, 카페베이커리, 디저트카페, 케이크전문점, 초콜릿전문점 등 제품별로 특화되어 가면서 신규 업체들이 지속적으로 생겨나고 있습니다. 식품회사 뿐만 아니라 베이커리, 카페 등을 창업하여 다양한 디저트를 개발하는 일도 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다. 흥미와 적성 평소에 제과제빵에 관심이 있으며, 손으로 만드는 것에 흥미를..
학과개요 다양한 연기 수업을 배우며, 영화의 경우 시나리오, 촬영, 연출, 편집 등 영화를 제작하는 데 있어서 전반적인 업무의 실기를 습득할 수 있습니다. 연극영화과는 연기 및 연출, 무대 기술, 극장 등 연극 관련 전문 인력을 양성하고 영화 매체에 관련된 전문적인 연출과 스텝 및 연기자를 포함한 영상 제작 관련 인재 양성에 교육목표를 두고 있습니다. 인간정신에 대한 탐구를 바탕으로 능동적이고 창의적인 연극영화 관련 전문인을 양성하고자 합니다. 학과특성 중ㆍ고등학교 학생들에게 직업의 선호도 조사를 하면 매년 어김없이 나오는 직업은 연예인입니다. 이렇듯 연예인과 밀접한 관련이 있는 이 학과는 경쟁률이 높으며 앞으로 이 학과의 인기는 계속될 전망입니다. 더불어 이 학과와 관련된 직업들은 연극배우와 영화배우뿐..
학과개요 멀티미디어(multimedia)라는 말을 한 번쯤 들어본 적이 있죠? 이때 멀티는 ‘다수의’, 미디어는 ‘매체’를 뜻하는데요. 영상, 음성, 문자와 같은 다양한 정보 매체를 복합적으로 만든 장치나 소프트웨어의 형태를 의미하는 것입니다. 예를 들어 우리는 동영상을 볼 때, 움직이는 화면과 소리, 글자를 동시에 볼 수 있지요. 멀티미디어과에서는 컴퓨터 관련 기본 교육을 바탕으로 2차원 및 3차원 그래픽, 애니메이션, 홈페이지 디자인, 웹 콘텐츠, 사용자 인터페이스 디자인과 모바일 콘텐츠 개발, 멀티미디어 콘텐츠 제작 등을 실습합니다. 이에 따라 멀티미디어과는 향후 차세대 디지털 콘텐츠 산업을 이끌어갈 전문인 양성을 교육 목표로 합니다. 학과특성 멀티미디어과는 4차 산업혁명 시대에 핵심기술인 웹, 앱..